Perilaku Keuangan dalam Memediasi Spiritualitas, Kontrol Diri, Literasi Keuangan Terhadap Kepuasan Keuangan - Arief, Moch; Lutfi, Lutfi (JWM (JURNAL WAWASAN MANAJEMEN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh spiritualitas, pengendalian diri, dan literasi keuangan terhadap kepuasan keuangan dengan perilaku keuangan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) terhadap 116 responden di Kabupaten Bojonegoro. Temuan penelitian menunjukkan bahwa spiritualitas tidak secara langsung memengaruhi kepuasan keuangan, tetapi memiliki pengaruh tidak langsung yang signifikan melalui perilaku keuangan, yang menunjukkan peran mediasi penuh. Pengendalian diri menunjukkan pengaruh langsung dan tidak langsung, yang menunjukkan mediasi parsial. Sementara itu, literasi keuangan memengaruhi kepuasan keuangan hanya secara tidak langsung melalui perilaku keuangan, yang juga mencerminkan mediasi penuh. Hasil ini menegaskan bahwa perilaku keuangan berfungsi sebagai jalur penting yang menjembatani faktor-faktor psikologis, spiritual, dan berbasis pengetahuan dengan kepuasan keuangan. Kontribusi penelitian ini terletak pada integrasi teoretis spiritualitas, pengendalian diri, dan literasi keuangan ke dalam kerangka kerja yang komprehensif untuk memahami kepuasan keuangan. Secara praktis, penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pendidikan keuangan yang menggabungkan nilai-nilai spiritual dan psikologis untuk mendorong perilaku keuangan yang bertanggung jawab dan meningkatkan kesejahteraan individu dan rumah tangga. Secara kontekstual, penelitian ini memperkaya literatur dengan memberikan bukti empiris dari Kabupaten Bojonegoro, lingkungan sosial budaya yang unik yang sering diabaikan dalam penelitian sebelumnya, sehingga memperluas wawasan tentang perilaku keuangan dalam lingkungan budaya yang beragam.