Peran Influencer Marketing dan Online Customer Review terhadap Purchase Intention Dimediasi Trust - Muhammad Afif Lody; Ilsya Hayadi; Seprianti Eka Putri (JWM (JURNAL WAWASAN MANAJEMEN), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi peran serta dampak dari Influencer Marketing dan Online Customer Review (OCR) pada minat beli konsumen dengan kepercayaan (Trust) sebagai variabel perantara dalam transaksi pembelian melalui platform Tokopedia. Populasi studi ini meliputi seluruh pengguna yang melakukan aktivitas berbelanja lewat platform e-commerce Tokopedia. Sebanyak 259 responden dilibatkan sebagai sampel dalam riset ini. Pengolahan data dalam studi ini memanfaatkan analisis SmartPLS4. Temuan riset mengindikasikan bahwa Influencer Marketing dan Online Customer Review berdampak pada Purchase Intention. Akan tetapi, Online Customer Review (OCR) tidak memberikan dampak pada variabel kepercayaan serta Online Customer Review tidak berdampak pada Purchase Intention melalui mediasi variabel kepercayaan. Harapannya, riset ini dapat menyediakan wawasan untuk kajian mendatang sekaligus memberikan manfaat dalam bentuk pedoman untuk perusahaan e-commerce dan pelaku bisnis tentang cara mengoptimalkan strategi pemasaran digital dengan memanfaatkan ulasan pelanggan dan influencer marketing.