Determinasi Disiplin Kerja, Pengawasan dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Universitas Pendidikan Ganesha - Luh Seriadnyani; Komang Krisna Heryanda; Kadek Rai Suwena (JWM (JURNAL WAWASAN MANAJEMEN), 2026)
Optimalisasi kinerja di sektor publik, khususnya Perguruan Tinggi Negeri (PTN), menghadapi tantangan unik terkait kedisiplinan dan sistem pengawasan. Penelitian ini menganalisis dampak disiplin kerja, pengawasan, dan kompetensi terhadap kinerja pegawai di Universitas Pendidikan Ganesha. Dengan melibatkan 151 pegawai sebagai sampel yang ditentukan melalui proportional random sampling, penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian mengungkap bahwa disiplin, pengawasan, dan kompetensi berpengaruh signifikan dalam meningkatkan efektivitas kerja pegawai. Implikasi praktis dari penelitian ini menekankan pentingnya transformasi pengawasan dari sekadar administratif menjadi fungsi pembinaan untuk memastikan standar kinerja PTN tetap terjaga.