Faktor-Faktor yang mempengaruhi Tingkat Pengetahuan Masyarakat tentang DAGUSIBU di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang - Sakinah Sakinah; Isra Reslina; Femi Earnestly; Ridha Elvina; Ully Chairunnisa (Indonesian Journal of Pharmaceutical Research, 2025)
Abstrak: DAGUSIBU merupakan salah satu program edukasi kesehatan yang berkaitan dengan obat yang dibuat oleh Ikatan Apoteker Indonesia (IAI). Untuk mewujudkan penggunaan obat rasional, masyarakat harus tahu cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan dan membuang obat dengan benar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan usia, jenis kelamin, pendidikan dan pekerjaan dengan tingkat pengetahuan tentang DAGUSIBU di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional menggunakan metode survei menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling sebesar sampel 399 responden yang terdiri dari 4 kelurahan. Hasil penelitian uji univariat responden pada pengetahuan sebagian besar memiliki pengetahuan baik (59,8%), cukup (38,8%), rendah (1,5%). Berdasarkan hasil uji chi square didapatkan nilai pendidikan yang signifikan sebesar 0,035  0,05, yang menunjukkan terdapat hubungan pendidikan dengan pengetahuan, sedangkan usia 0,072 0,05, jenis kelamin 0,483 0,05 dan pekerjaan 0,481 0,05 menunjukkan tidak ada hubungan dari faktor-faktor tersebut dengan pengetahuan.Kata kunci: DAGUSIBU; Usia; Jenis Kelamin, Pendidikan; Pekerjaan; Pengetahuan