Pengaruh Pemberian Jinten Hitam (Nigella Sativa L) Terhadap Perubahan Tekanan Darah - Utami Budhi Fadilla; Pratiwi Sugarman Putri (Indonesian Journal of Pharmaceutical Research, 2025)
Abstrak: Peningkatan tekanan darah ditandai dengan peningkatan sistolik ≥140 mmHg dan diastolik ≥90 mmHg. Salah satu pengobatan yang digemari Masyarakat Indonesia secara turun temurun Adalah pengobatan dengan menggunakan tanaman herbal. Jinten hitam (Nigella sativa L) merupakan pilihan tanaman herbal yang dapat digunakan dalam mengontrol terjadinya hipertensi. Artikel ini merupakan review dari beberapa Original Research dan Review/Open review yang diambil 10 tahun terakhir yang menjadi sumber referensi dalam artikel ini. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan, (Nigella sativa L) memiliki potensi yang besar dalam penurunan tekanan darah. Dosis (Nigella sativa L) yang efektif dalam penurunan tekanan darah pada percobaan hewan uji yaitu berkisar 0,2ml/kgBB, 500mg/kgBB dan 2000mg/kgBB dan pada percobaan klinis melibatkan penderita hipertensi yaitu 600mg dan 1500mg per hari. Meskipun  demikian,  perbedaan  dalam  pemberian  dosis,  durasi pemberian, dan interaksi farmakokinetik antara (Nigella sativa L) masih memerlukan penelitian lebih lanjut melalui uji klinis berskala besar.Kata kunci: Nigella sativa L; Jinten hitam; Hipertensi; Kardiovaskular; Herbal