Penerapan Metode Importance-Performance Analysis (IPA) dalam Mengukur Tingkat Kepuasan Kerja Karyawan PT Toada Mitsu Indonesia - Regina Hillary Haylim; Amenda Septiala Tarigan; Nanang Alamsyah; Tyas Eka Kurnia (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2026)
Abstrak Kepuasan kerja merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi efektivitas organisasi, sehingga diperlukan pemetaan yang jelas mengenai aspek-aspek pekerjaan yang dipersepsikan penting dan bagaimana kinerja perusahaan dalam memenuhi harapan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Importance-Performance Analysis (IPA) untuk menggambarkan kondisi kepuasan kerja karyawan PT Toada Mitsu Indonesia secara komprehensif. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan menyebarkan kuesioner kepada seluruh karyawan melalui teknik sampling jenuh, melibatkan sepuluh responden. Instrumen penelitian mencakup sepuluh variabel kepuasan kerja yang diukur melalui dimensi tingkat kepentingan dan tingkat kinerja menggunakan skala Likert. Analisis dilakukan melalui penghitungan gap, tingkat kesesuaian, serta pemetaan variabel ke dalam empat kuadran IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar variabel memiliki gap positif, menandakan bahwa kinerja organisasi telah memenuhi ekspektasi karyawan. Lima variabel berada pada kategori yang perlu dipertahankan, dua variabel berada pada prioritas rendah, dan tiga variabel menunjukkan performa yang relatif berlebihan dibandingkan tingkat kepentingannya. Temuan ini menawarkan panduan bagi manajemen dalam menata kembali fokus perbaikan dan mengoptimalkan alokasi sumber daya untuk meningkatkan kepuasan kerja secara lebih efektif. Kata Kunci: Kepuasan kerja, Importance-Performance Analysis, Produktivitas, Karakteristik pekerjaan Abstract Job satisfaction plays a crucial role in organizational effectiveness, making it important to understand which job aspects employees consider significant and how well the company meets those expectations. This study applies the Importance-Performance Analysis (IPA) method to provide a comprehensive overview of employee job satisfaction at PT Toada Mitsu Indonesia. A quantitative approach was employed by distributing questionnaires to all employees using a saturated sampling technique involving ten respondents. The instrument consisted of ten job satisfaction variables measured through importance and performance dimensions on a Likert scale. Data analysis included gap calculation, conformity assessment, and mapping variables into the four IPA quadrants. The results indicate that most variables show positive gaps, suggesting that the organization’s performance generally aligns with employee expectations. Five variables fall into the category that should be maintained, two are classified as low priority, and three demonstrate higher performance relative to their perceived importance. These findings offer practical guidance for management in refining improvement priorities and optimizing resource allocation to enhance job satisfaction more effectively. Keywords: Job satisfaction, Importance-Performance Analysis, Productivity, Job Characteristics