Pengaruh Kualitas Produk, Online Promotion, dan Online Customer Review Terhadap Keputusan Pembelian Moisturizer Gel Wardah di Shopee - Indriani Kurnia; Siti Sarah (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2026)
Tujuan penelitian ini ialah guna mengujikan bagaimana ulasan pelanggan, promosi online, dan kualitas produk memengaruhi keputusan pelanggan Shopee dalam menjalankan pembelian Pelembab Gel Wardah Cica Panthenol. Populasi penelitian terdiri dari 10.000 konsumen Shopee yang membeli produk tersebut, dan rumus Slovin digunakan untuk memilih sampel sebanyak 100 responden. Kuesioner skala likert 5 poin dimanfaatkan dalam menghimpun data, dan regresi linear berganda dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, serta heteroskedastisitas digunakan untuk analisis. Kualitas produk (β = 0,199; p = 0,008), promosi online (β = 0,344; p = 0,000), serta ulasan pelanggan online (β = 0,307; p = 0,008) keseluruhannya menghasilkan pengaruh positif serta signifikan terhadap keputusan pembelian, menurut hasil pengujian regresi. Menurut studi koefisien determinasi (R2 = 0,424), ketiga variabel independennya menguraikan 42,4% variasi keputusan pembelian, dengan faktor – faktor lain memengaruhi sisanya. Ketiga faktor tersebut secara signifikan serta bersamaan memengaruhi keputusan pembelian, menurut uji F (23,537; P=0,000). Hasil ini menunjukkan signifikansi pemasaran online, kualitas produk, dan ulasan pelanggan dalam bentuk pilihan konsumen. Studi ini berfungsi sebagai referensi untuk penelitian masa depan tentang perilaku belanja kosmetik online dan menawarkan implikasi yang bermanfaat bagi strategi pemasaran Shopee Wardah.