Optimalisasi Promosi Melalui Digital Marketing Pada UMKM Shakilla Bakery Cisarua - Moch Bagier Aditya Assagieb; Chandra Ayu Pramestidewi (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan digital marketing pada UMKM Shakila Bakery di Cisarua, Kabupaten Bogor, serta perannya dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya Tujuan 2 Zero Hunger melalui penguatan akses dan distribusi produk pangan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan diskusi dengan pemilik serta karyawan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Shakila Bakery masih mengandalkan Instagram sebagai media promosi utama, sementara pemanfaatan platform digital lain seperti TikTok, Facebook, dan fitur penjualan digital belum optimal. Konten pemasaran yang terbatas menyebabkan jangkauan pasar dan keterlibatan konsumen masih rendah. Implementasi strategi digital marketing melalui diversifikasi platform media sosial, pengelolaan konten visual dan video yang informatif, serta pemanfaatan fitur penjualan digital terbukti dapat meningkatkan brand awareness, keterlibatan pelanggan, dan potensi penjualan. Peningkatan kinerja pemasaran ini berkontribusi pada keberlanjutan UMKM pangan dan perluasan akses masyarakat terhadap produk bakery yang terjangkau. Dengan demikian, pengelolaan digital marketing yang konsisten dan terstruktur berperan penting dalam memperkuat daya saing UMKM serta mendukung upaya pencapaian SDGs Zero Hunger.