Analisis Peramalan Penjualan Dengan Metode Least Square Pada Produk Pakan Broiler - Shiva Andriani K (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peramalan penjualan produk pakan broiler PT XYZ menggunakan metode Least Square sebagai pendekatan kuantitatif berbasis analisis deret waktu (time series). Ketidakpastian permintaan pakan broiler menuntut perusahaan memiliki sistem peramalan yang akurat guna mendukung perencanaan produksi, pengelolaan persediaan, dan distribusi. Data penjualan historis selama empat periode digunakan untuk membentuk persamaan tren melalui perhitungan koefisien a dan b, sehingga diperoleh estimasi penjualan untuk periode Oktober, November, dan Desember. Hasil analisis menunjukkan adanya tren peningkatan penjualan, dengan nilai peramalan masing-masing periode yang dihitung berdasarkan persamaan garis tren. Tingkat akurasi peramalan diuji menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) dan menghasilkan nilai sebesar 13,4%, yang termasuk dalam kategori kemampuan peramalan yang baik. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Least Square layak digunakan sebagai alat bantu pengambilan keputusan dalam perencanaan penjualan dan produksi pakan broiler PT XYZ, serta mampu meminimalkan risiko kelebihan maupun kekurangan stok. Kata Kunci: Peramalan Penjualan, Least Square, Time Series