Peningkatan Pengetahuan Dan Ketrampilan Praktek Pola Asuh Makan Bagi Ibu Balita Wasting Di Desa Pekauman Kecamatan Martapura Timur Kabupaten Banjar - Rijanti Abdurrachim; Rusmini Yanti; Nurhamidi (Majalah Cendekia Mengabdi, 2026)
Tingginya kasus balita wasting di desa Pekauman Kabupaten Banjar sebesar 10,7% lebih tinggi dari Kalimantan Selatan. Salah satu solusinya dengan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan praktek pola asuh makan ibu balita wasting dan kader dalam melakukan pendampingan gizi. Tujuan dari kegiatan ini adalah melaksanakan program peningkatan pengetahuan dan ketrampilan praktek pola asuh makan ibu balita wasting dan pemberian makanan anak  serta meningkatkan ketrampilan kader  dalam melakukan pendampingan gizi. Metode yang digunakan adalah dengan edukasi kader dan ibu balita dengan penyuluhan serta diskusi  untuk meningkatkan pengetahuan dan  ketrampilan ibu balita dan pendampingan oleh kader ke ibu. Kegiatan edukasi di desa Pekauman dapat meningkatkan pengetahuan  kader dan ibu tentang pengertian wasting, pola asuh makan dan praktek pemberian makan oleh ibu balita, melalui  penilaian Pre dan Post test  serta penilaian ketrampilan ibu baik dalam membuat makanan anak sesuai usia, dan ketrampilan  kader meningkat dalam melakukan pendampingan  dan konseling. Kegiatan pengabdian masyarakat ini meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu melaksanakan  pola asuh  makan dan terjadi peningkatan ketrampilan kader dalam praktek pola asuh makan.