Integrasi Self-Care Cerdas dalam Mendukung Holistic Well-being Siswa di Lingkungan Sekolah MAN 3 Banjarmasin - Raudatul Patimah; Vera Izzatul Oktaviani; Hijratul Munikah; Rahmiati; Fitriah Hemalia Putri; Akhmad Fadilla Mubarak (Majalah Cendekia Mengabdi, 2026)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap permasalahan kesehatan mental dan penurunan kesejahteraan akibat tekanan akademik, perubahan sosial, serta tuntutan perkembangan diri. Sekolah memiliki peran strategis dalam mendukung kesejahteraan siswa secara holistik melalui pendekatan edukatif yang terintegrasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai integrasi self-care cerdas dalam mendukung holistic well-being di lingkungan sekolah MAN 3 Kota Banjarmasin. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif menggunakan media PowerPoint yang disertai diskusi dan tanya jawab. Kegiatan diikuti oleh 25 siswa sekolah menengah dan dilaksanakan dengan pengukuran pre-test dan post-test untuk menilai perubahan tingkat pemahaman peserta. Hasil yang didapatkan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa pada seluruh indikator yang diukur. Pemahaman mengenai dampak kesehatan mental, kebersihan diri, kesehatan reproduksi, dan kebiasaan self-care terhadap aktivitas belajar meningkat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah siswa-siswi di MAN 3 Kota Banjarmasin memahami bahwa edukasi self-care cerdas efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa terhadap kesehatan fisik dan mental sebagai satu kesatuan. Integrasi self-care cerdas berpotensi menjadi strategi promotif dan preventif yang berkelanjutan dalam mendukung kesejahteraan holistik siswa di lingkungan sekolah.