Kualifikasi diaken gereja berdasarkan I Timotius 3:8-13 kajian eksegesis metode 4 lapisan makna kitab suci - Mayner Gulo; Yaaro Harefa (Davar : Jurnal Teologi, 2025)
ABSTRACT In this study, the author discusses the requirements or qualifications for becoming a deacon. A deacon is an appointed office within the church to carry out ministry duties. A deacon's duties are more focused on practical service, such as serving the poor, serving tables, and so on. To carry out these duties, a deacon is not appointed arbitrarily; rather, he must meet the necessary requirements, reflecting the character of an idealistic deacon. This study employed qualitative methods. This method collected various library data from books, theses, and other articles. Furthermore, the author employed an exegetical approach using four layers of biblical meaning: layer 1: Historia/Sarkic, layer 2: Noetic/spiritual meaning, layer 3: Psychic/moral, and layer 4: Anagogic/Eschatological. These four layers significantly assisted the author in his exegetical approach. In this study, the author examines the requirements or qualifications for becoming a deacon based on the context of 1 Timothy 3:8-13. Keywords: I Timothy, Deacon, Position, Qualifications, Serving ABSTRAKDalam penelitian ini penulis membahas syarat atau kualifikasi untuk menjadi seorang diaken. Diaken merupakan salah satu jabatan yang diangkat di dalam gereja untuk melakukan tugas pelayanan. Tugas-tugas diaken lebih menonjol kepada pelayanan secara praktis seperti melayani orang-orang miskin, melayani meja makan, dan lain-lain. Untuk menjalankan tugas-tugas seperti ini seorang diaken tidak diangkat secara sembarangan, namun harus memenuhi syarat yang seharusnya bagaimana karakter seorang diaken yang idealis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode ini mengumpulkan berbagai data pustaka yang bersumber dari buku, skripsi, dan artikel lainnya. Selain itu dalam penelitian ini, penulis juga melakukan pendekatan metode eksegesis dengan menggunakan langkah 4 lapisan makna Alkitab yaitu, lapisan 1: Historia/Sarkic, lapisan 2: Noetic/spiritual meaning, lapisan 3: Psychic/moral, dan lapisan 4: Anagogic/Eskatologis. Dari 4 lapisan ini sangat membantu penulis untuk melakukan pendekatan eksegesis. Dalam penelitian ini penulis mengkaji syarat-syarat atau kualifikasi untuk menjadi seorang diaken yang berdasarkan konteks dari I Timotius 3:8-13. Kata kunci: I Timotius, Diaken, Jabatan, Kualifikasi, Melayani