Persepsi Masyarakat Terhadap Keberadaan Peternakan Kelinci Ditinjau dari Limbah, Bau dan Manfaat yang Ditimbulkan - Mapalagus, M. Yunus Fahryansyah; Herdiansah, Riko; Suhadi, Miki; Elia Agustiana (JDP: Jurnal Dunia Peternakan, 2025)
Kelinci memiliki peluang usaha yang cukup potensial, baik sebagai usaha pokok maupun sebagai usaha sampingan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pandangan masyarakat melalui limbah dan bau yang di hasilkan oleh peternakan kelinci serta manfaat dari  keberadaan  peternakan  kelinci.   Penelitian  ini  menerapkan  pendekatan  kuantitatif deskriptif dengan tujuan menyajikan gambaran secara runtut mengenai kenyataan, gejala, dan fenomena. Penelitian ini berfokus dengan pendekatan langsung kepada masyarakat sekitar peternakan melalui observasi dan wawancara secara langsung. Adapun jumlah responden yang diambil pada penelitian ini secara purposive (sengaja) yakni sebanyak 50 orang yang lebih dekat dengan lokasi peternakan dan lokasi rumah paling jauh berjarak  300  meter.  Studi ini mengkaji opini publik  mengenai usaha  ini.  Proses  analisis meliputi penggolongan, simplikasi   penyederhanaan, dan penyajian data, termasuk diadram distribusi frekuensi dan pengukuran persepsi responden menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat menganggap bau sisa pakan mengganggu. Demikian pula, kotoran kelinci yang bercampur urin dan kotoran yang menumpuk di sekitar kandang dianggap mengganggu. Sementara itu, persepsi masyarakat terhadap manfaat sistem peternakan ini dinilai bermanfaat.