Tantangan Ekologis Dampak Perubahan Iklim terhadap Ekosistem Terumbu Karang Indonesia - Petrus Hary Tjahja Soedibya; Muhammad Nabil M; Rafael Lamhot; Kenny Danuarta; Mahesa Daffa K; Ismal Yanuar B; Al Kautsar Putra A; Firdaus Affandi W (Academic Letters, 2026)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki salah satu ekosistem terumbu karang terluas dan terkaya di dunia. Namun, perubahan iklim global telah menjadi ancaman utama terhadap keberlanjutan ekosistem ini. Artikel esai ini bertujuan untuk mengkaji dampak perubahan iklim terhadap ekosistem terumbu karang di Indonesia, dengan fokus pada pemanasan laut, pengasaman laut, dan fenomena iklim ekstrem seperti El Niño–Southern Oscillation (ENSO). Pembahasan dilakukan melalui sintesis literatur ilmiah terkini yang relevan dengan kondisi terumbu karang Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa peningkatan suhu permukaan laut memicu stres termal dan pemutihan karang (coral bleaching) yang berdampak langsung pada degradasi habitat, penurunan keanekaragaman hayati, serta melemahnya ketahanan ekosistem pesisir. Dampak ekologis tersebut kemudian berimplikasi pada penurunan produktivitas perikanan dan pendapatan masyarakat pesisir serta berkurangnya nilai ekonomi sektor pariwisata bahari. Artikel ini menegaskan bahwa perubahan iklim tidak hanya merupakan isu lingkungan, tetapi juga persoalan sosial ekonomi yang menuntut pengelolaan terumbu karang secara terintegrasi dan berkelanjutan di Indonesia.