MERANGKAI MASA DEPAN: KAJIAN KESIAPAN BEKERJA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH DI KECAMATAN ADIWERNA - Devany Sekar Melati Sukma Aziz; Faesal, Muhammad; Kabbaro, Hurriyyatun (Jurnal Pendidikan Teknik dan Vokasional, 2025)
Abstrak: Tingginya tingkat pengangguran terbuka lulusan SMA/SMK menunjukkan bahwa kesiapan kerja siswa pada akhir jenjang pendidikan menengah masih menjadi persoalan yang perlu mendapat perhatian serius. Kesiapan kerja menjadi aspek penting karena berperan dalam menentukan kemampuan lulusan untuk memasuki dunia kerja dan beradaptasi dengan tuntutan lingkungan kerja yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat kesiapan kerja siswa kelas XII SMA/SMK di Kecamatan Adiwerna. Kesiapan kerja dalam penelitian ini ditinjau berdasarkan enam dimensi, yaitu keterampilan masa depan, pengalaman yang terkumpul, karakteristik pribadi, jaringan, pengetahuan pasar tenaga kerja, dan reputasi institusi pendidikan. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif dan pengambilan data dilaksanakan pada Juli 2024 - Mei 2025. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner menggunakan Google Form secara langsung dan dipandu kepada siswa kelas XII SMA dan SMK. Sampel pada penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah responden yang terlibat sebanyak 723 siswa dari tiga sekolah, yaitu SMKN 1 Adiwerna, SMK Swasta Islamiyah, dan SMA Bhakti Praja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan mayoritas siswa berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 55%. Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar  kesiapan kerja siswa kelas XII SMA/SMK di Kecamatan Adiwerna tergolong cukup baik, namun masih diperlukan upaya peningkatan. Semakin tinggi tingkat kesiapan kerja siswa, maka semakin besar peluang mereka dalam memperoleh pekerjaan.   Abstract: The high rate of open unemployment among high school/vocational school graduates shows that the work readiness of students at the end of secondary education is still an issue that needs serious attention. Work readiness is an important aspect as it reflects graduates’ ability to enter the labor market and adapt to the evolving demands of the workplace. This study aims to describe the level of work readiness of 12th grade high school/vocational school students in Adiwerna District. Work readiness in this study is reviewed based on six dimensions, namely future skills, accumulated experience, personal characteristics, networks, knowledge of the labor market, and the reputation of educational institutions. This study uses a descriptive quantitative method, and data collection was carried out from July 2024 to May 2025. Data collection was carried out by distributing questionnaires using Google Forms directly and guided to 12th grade high school and vocational school students. The sample in this study was taken using purposive sampling technique. The number of respondents involved was 723 students from SMKN 1 Adiwerna, SMK Swasta Islamiyah, and SMA Bhakti Praja. The results of this study show that many students are in the moderate category with a percentage of 55%. These findings indicate that many grade XII SMA/SMK students in Adiwerna Subdistrict are well prepared for work, but further improvement is still required. The higher the level of job readiness among students, the greater their chances of obtaining employment.