ANALISIS KESESUAIAN SARANA DAN PRASARANA TERHADAP CAPAIAN PEMBELAJARAN MATA KULIAH (CPMK) PRAKTIK DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Eko Arif Syaefudin; Tri Bambang; Dwi Dewantoro (Jurnal Pendidikan Teknik dan Vokasional, 2025)
Abstrak: Kondisi mesin yang layak, kelengkapan peralatan pendukung, serta kesesuaian fasilitas laboratorium dengan perkembangan teknologi merupakan faktor penting dalam mendukung pencapaian capaian pembelajaran mata kuliah praktik, khususnya Mata Kuliah Praktik Mesin Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian dan kelayakan sarana dan prasarana Laboratorium Produksi dalam memenuhi capaian pembelajaran mata kuliah (CPMK) Praktik Mesin Dasar pada Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan dilaksanakan pada September sampai dengan Desember 2023 di Gedung M Laboratorium Produksi Teknik Mesin Universitas Negeri Jakarta. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran faktual kondisi sarana dan prasarana laboratorium. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber dan teknik, serta peningkatan ketekunan peneliti dalam proses pengumpulan dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana dan prasarana Laboratorium Produksi Teknik Mesin Universitas Negeri Jakarta belum mencukupi untuk memenuhi kebutuhan Mata Kuliah Praktik Mesin Dasar. Keterbatasan tersebut meliputi jumlah peralatan pendukung yang belum memadai, luas area kerja yang terbatas, serta kondisi mesin yang kurang optimal, seperti mesin yang tidak center, skala parameter mesin bubut yang sudah tidak terbaca, dan kondisi eretan mesin bubut yang kesat.Implikasi temuan ini menunjukkan bahwa ketidaksesuaian kondisi dan kelayakan sarana laboratorium berpotensi menghambat kelancaran proses praktik serta mengurangi ketercapaian kompetensi keterampilan mahasiswa sesuai CPMK yang ditetapkan. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan dan penyesuaian sarana dan prasarana laboratorium berbasis kebutuhan CPMK agar kualitas pembelajaran praktik dan kesiapan kompetensi mahasiswa dapat ditingkatkan secara optimal. Abstract: Adequate machine conditions, completeness of supporting equipment, and suitability of laboratory facilities with technological developments are important factors in supporting the achievement of learning outcomes of practical courses, especially the Basic Machine Practice Course. This study aims to analyze the suitability and feasibility of the Production Laboratory facilities and infrastructure in meeting the learning outcomes of the Basic Machine Practice course in the Mechanical Engineering Education Study Program, Universitas Negeri Jakarta. This study uses a qualitative descriptive method and was conducted from September to December 2023 in Building M of the Mechanical Engineering Production Laboratory, Universitas Negeri Jakarta. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation to obtain a factual picture of the condition of laboratory facilities and infrastructure. Data validity is guaranteed through triangulation of sources and techniques, as well as increased researcher diligence in the process of data collection and analysis. The results of the study indicate that the facilities and infrastructure of the Mechanical Engineering Production Laboratory, Universitas Negeri Jakarta are not sufficient to meet the needs of the Basic Machine Practice Course. These limitations include inadequate supporting equipment, limited work area, and suboptimal machine conditions, such as machines that are not centered, unreadable lathe parameter scales, and rough lathe carriages. The implications of these findings indicate that the mismatch in the condition and suitability of laboratory facilities has the potential to hinder the smooth running of the practical process and reduce the achievement of student skill competencies according to the established LO. Therefore, efforts are needed to improve and adjust laboratory facilities and infrastructure based on LO needs so that the quality of practical learning and student competency readiness can be optimally improved.