MANADO OCEANARIUM CENTER: Arsitektur High Tech - Nanlessy, Lourens A. P.; Sangkertadi; Supardjo, Surijadi (Jurnal Arsitektur DASENG, 2025)
Manado Oceanarium Center merupakan pusat pariwisata, pendidikan, dan hiburan yang berfokus pada kehidupan laut dan teknologi. Pembangunannya di kota Manado diharapkan menjadi ikon baru yang mewakili kota tersebut. Sebagai ibu kota Provinsi Sulawesi Utara. Manado dianggap sebagai ibu kota terumbu karang karena letaknya yang strategis di kawasan Segitiga Terumbu Karang, namun masih memiliki keterbatasan fasilitas atau bangunan yang berfokus pada kehidupan laut yang ada di Manado. Dengan hadirnya Manado Oceanarium Center, diharapkan dapat mendukung pengembangan sektor-sektor penting seperti pendidikan, ekonomi, dan pariwisata, terutama di bidang sains dan teknologi. Konsep "Arsitektur Berteknologi Tinggi" diterapkan untuk memastikan efisiensi teknologi dalam desain bangunan, dengan menggabungkan tema-tema arsitektur berteknologi tinggi. Hal ini dapat menciptakan destinasi wisata yang tidak hanya menghibur tetapi juga edukatif, meningkatkan kesadaran akan konservasi, dan menjadikan bangunan lebih hemat energi dan berkelanjutan, sehingga menawarkan pengalaman unik bagi para pengunjung. Kata Kunci: Oceanarium Center, High-Tech Architecture, Kota Manado