GLAMPING RESORT di DANAU TONDANO: Back To Nature - Wuntu, Brinda H.; Waani, Judy O.; Takumansang, Esli D. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2025)
Perancangan objek Glamping Resort di Danau Tondano dilatarbelakangi oleh perkembangan potensi pariwisata lokal yang belum diimbangi dengan penyediaan akomodasi ramah lingkungan. Melalui pendekatan tematik Back To Nature, sehingga dapat menciptakan objek wisata yang mampu mewadahi kebituhan wisatawan, dengan menerapkan prisnip Back To Nature melalui penggunaan material alami, serta memperhatikan pemilihan lokasi dan karakteristik tapak secara kontekstual. Metode perancangan yang digunakan adalah Image-Present-Test, yang menekankan eksplorasi visual dan pengujian ide secara bertahap. Proses desain didukung oleh studi literatur, kajian preseden, pendekatan pengguna, dan analisis tapak di sekitar Danau Tondano. Hasil rancangan difokuskan pada integrasi desain dengan landscape sekitar, kenyamanan pengguna, serta mendukung pengembangan pariwisata berbasis berkelanjutan. Kata Kunci : Glamping Resort, Back To Nature, Danau Tondano