COTTAGE DI DANAU LINOW: Eco Friendly Design - Mengko, Yonathan J.; Waani, Judy O.; Sela, Rieneke L.E. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2025)
Danau Linow terletak di Kota Tomohon, Sulawesi Utara, memiliki berbagai potensi dibidang pariwisata yang tidak kalah bagusnya dengan daerah-daerah lain yang ada di Sulawesi Utara. Khususnya wisata alam Kota Tomohon memiliki sebuah danau yang sudah dikenal sejak dari dulu yaitu Danau Linouw. Banyak wisatawan yang tertarik untuk mengunjungi Danau Linow namun tidak dapat menikmati waktu lebih lama karena kurangnya fasilitas akomodasi di sekitar area danau. Saat ini, infrastruktur di sekitar Danau Linow masih terbatas, dan fasilitas yang ada belum mendukung ekowisata yang berkelanjutan. Tujuan perancangan tugas akhir ini, untuk menjawab rumusan masalah yang ada yaitu bertujuan untuk merancang cottage yang ramah lingkungan dan menciptakan akomodasi yang memberikan kenyamanan bagi wisatawan. Metode perancangan yang digunakan yaitu metode glassbox oleh J. C. Jones (1970). Hasil rancangan ini akhirnya menghasilkan desain cottage yang berorientasi pada prinsip-prinsip eco-friendly dan keberlanjutan yang sangat penting untuk menjaga ekosistem alami serta memperkuat daya tarik wisata berbasis alam. Kata kunci: Cottage, Kota Tomohon, Eco-friendly