Peningkatan Literasi Teknologi Ibu Rumah Tangga dan Sikap Menghormati Orang Lain pada Anak melalui Program Pengabdian Masyarakat - Auliyaillah, Mutiara Farhatul; Ramdhani, Putri Nur; Halomoan, Rogers Clinton Pittor; Merdiaty, Netty (Jurnal Pengabdian Masyarakat, Ilmu, dan Aksi, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut peran aktif keluarga dalam mendampingi anak, khususnya ibu rumah tangga sebagai pendidik utama di lingkungan keluarga. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi ibu rumah tangga serta menumbuhkan sikap menghormati orang lain pada anak di Kelurahan Teluk Pucung. Peserta kegiatan terdiri dari 11 ibu rumah tangga dan 13 anak usia sekolah. Program dilaksanakan dalam bentuk psikoedukasi melalui metode diskusi interaktif, Focus Group Discussion (FGD), serta role play berbasis permainan edukatif. Evaluasi program menggunakan desain one group pretest–posttest. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan skor literasi teknologi pada ibu rumah tangga dan sikap menghormati orang lain pada anak setelah mengikuti kegiatan. Meskipun demikian, temuan ini diperoleh dari jumlah partisipan yang terbatas dan durasi intervensi yang singkat, sehingga hasil program merefleksikan kondisi masyarakat sasaran dan belum dapat digeneralisasikan secara luas. Program ini menunjukkan bahwa pendekatan psikoedukasi dalam kegiatan pengabdian masyarakat berpotensi mendukung peningkatan literasi teknologi keluarga dan pembinaan karakter anak di era digital.