Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Kepuasan Kerja Terhadap Organitazional Citizenship Behavior : Politik Organisasi Sebagai Variabel Mediating (Studi pada Kantor Cabang bank BTN (Persero) Semarang ) - Dian Marlina Verawati (Jurnal REKOMEN (Riset Ekonomi Manajemen), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), serta menyatakan bahwa politik organisasional menengahi hubungan ini. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Cabang Bank BTN (persero) Semarang, dengan jumlah responden sebesar 168 pegawai, menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan program SPSS AMOS 16.0. Dengan menggunakan analisis SEM, dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap politik organisasi; Kepuasan kerja berpengaruh negatif terhadap politik organisasi; Gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB); Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB); dan Politik Organisasi berpengaruh negatif terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB).