Dinamika Finansial: Peran Modal, Kemampulabaan dan Ukuran Pada Nilai Perusahaan - Ika Setiyawati; Shinta Permata Sari (Jurnal Economic Resource, 2026)
Nilai Perusahaan mencerminkan kemampuan finansial perusahaan yang ditunjukkan kepada investor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, kemampulabaan, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada sektor basic material yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Nilai perusahaan diproksikan dengan Price to Book Value, sedangkan struktur modal diukur melalui Debt to Equity Ratio, kemampulabaan melalui Return on Equity dan Net Profit Margin, serta ukuran perusahaan melalui total aset. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengujian hipotesis. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang mempublikasikan laporan keuangan tahunan yang lengkap dan telah diaudit. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data dialkukan untuk pengujian hipotesis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal, kemampulabaan, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan.