Pengaruh Financial Technology, Literasi Keuangan, Lingkungan Sosial, dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Keuangan - Rossiana Diva Anggraini; Mujiyati Mujiyati (Jurnal Economic Resource, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Financial Technology, Literasi Keuangan, Lingkungan Sosial, dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah mahasiswa FEB yang menggunakan layanan pembayaran digital, dengan teknik purposive sampling dan jumlah responden sebanyak 340 mahasiswa. Data primer diperoleh melalui kuesioner tertutup berbasis Google Form yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel dan diukur menggunakan skala Likert lima poin. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 25 melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda yang dilengkapi dengan uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial Technology, Literasi Keuangan, dan Lingkungan Sosial berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Keuangan mahasiswa, sedangkan Gaya Hidup tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa aspek teknologi, pemahaman keuangan, dan lingkungan sosial memiliki peran dominan dalam membentuk perilaku keuangan mahasiswa.