Determinasi Perilaku Keuangan Mahasiswa Universitas Dian Nuswantoro - Lailla Ayu Wulandari; Vicky Oktavia (Jurnal Economic Resource, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pertumbuhan pesat dalam pembayaran tanpa tunai di Indonesia. Kemudahan penggunaan pembayaran fintech memberikan efisiensi transaksi, namun juga berpotensi mempengaruhi perilaku pengelolaan keuangan jika tidak diimbangi dengan keterampilan yang memadai dan pengendalian diri. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana perilaku keuangan mahasiswa Universitas Dian Nuswantoro dipengaruhi oleh pembayaran fintech, kepercayaan keuangan, dan literasi keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dari 116 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis yang telah menempuh mata kuliah manajemen keuangan. Analisis data dilakukan dengan metode PLS-SEM menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, efikasi diri finansial, dan penggunaan pembayaran fintech berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Dari ketiga variabel tersebut, efikasi diri finansial memberikan kontribusi paling signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa kemampuan psikologis, literasi keuangan, dan keterampilan dalam menggunakan teknologi pembayaran digital secara sederhana memiliki peran penting dalam meningkatkan literasi keuangan mahasiswa di era digital. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi teoritis dan praktis yang berarti bagi pengembangan literasi dan pengelolaan keuangan mahasiswa