Analisis Efektivitas Penyaluran Bantuan Keuangan Berkelanjutan Dengan Proses Pemberian Kredit Sebagai Variabel Intervening - Agusalim Sunusi; Abelia Faradiba; Muhammad Qasim; Syawal Maulana (Jurnal Economic Resource, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penyaluran bantuan keuangan berkelanjutan melalui dana bergulir di Kota Palopo dengan menempatkan proses pemberian kredit sebagai variabel intervening. Permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih tingginya tingkat tunggakan pinjaman, lemahnya pemahaman peminjam terhadap prosedur kredit, serta keterbatasan sistem monitoring dan transparansi kebijakan penyaluran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei terhadap 100 responden penerima dana bergulir yang dipilih menggunakan teknik cluster sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik peminjam berpengaruh signifikan terhadap efektivitas penyaluran dana, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap proses pemberian kredit. Kebijakan dan prosedur penyaluran bantuan berpengaruh signifikan terhadap proses pemberian kredit, tetapi tidak secara langsung meningkatkan efektivitas penyaluran dana. Proses pemberian kredit terbukti berpengaruh signifikan terhadap efektivitas penyaluran dana, namun tidak memediasi secara signifikan hubungan antara karakteristik peminjam dan efektivitas penyaluran dana. Temuan ini menunjukan bahwa keberhasilan program dana bergulir lebih ditentukan oleh penguatan prosedur kredit dan sistem pengendalian internal dibandingkan karakteristik individu peminjam semata.