Pengaruh Perceived Behavior Control Dan Electronic Word Of Mouth Terhadap Niat Pelanggan Dalam Menggunakan Aplikasi Access By KAI - Eka Nur Safitri; Husnil Khatimah (Jurnal Economic Resource, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Perceived Behavioral Control dan Electronic Word of Mouth terhadap niat pelanggan dalam menggunakan aplikasi Access by KAI. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal. Data diperoleh melalui survei daring dengan kuesioner terhadap 100 responden pengguna dan calon pengguna Access by KAI di Kota Padang. Analisis data dijalankan menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS. Temuan empiris menunjukkan bahwa PBC dan EWOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat pelanggan. Nilai R-square sebesar 0,265 menunjukkan bahwa model tersebut mampu menjelaskan 26,5% variasi dalam niat pelanggan. Studi ini menyiratkan bahwa peningkatan persepsi kontrol pengguna dan pengelolaan E-WOM yang efektif dapat memperkuat niat dalam menggunakan aplikasi Access by KAI.