Integrasi Teknologi Otomasi Dan Digitalisasi Untuk Penguatan Kapasitas Petani - Bijaksana, Andi Muhammad Arif; Fatmawaty, A. St. Fatmawaty; Subaedah, Subaedah; Akbar, Nur Ilham; Jusman, Jusman (JOURNAL OF TRAINING AND COMMUNITY SERVICE ADPERTISI (JTCSA), 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dirancang untuk meningkatkan kapasitas petani Balocci Baru melalui penerapan teknologi otomasi dan digitalisasi sebagai upaya memperbaiki efisiensi serta mutu pengelolaan usaha tani. Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas petani Balocci Baru melalui integrasi teknologi otomasi dan digitalisasi guna meningkatkan efisiensi dan kualitas pengelolaan usaha tani. Kelurahan Balocci Baru masih menghadapi keterbatasan dalam minimnya data spesifik, pemasaran rendah, cuaca ekstrem. Program ini dilaksanakan melalui analisis kebutuhan, pelatihan partisipatif, demonstrasi alat otomasi seperti sistem penyiraman otomatis, serta pendampingan penggunaan aplikasi digital untuk pencatatan dan pemantauan usaha tani. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan petani dalam mengoperasikan alat otomasi serta memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung aktivitas pertanian. Penerapan teknologi ini juga membantu mengurangi beban kerja manual, meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya, dan memperkuat kemampuan petani dalam mengakses informasi pasar maupun iklim. Secara keseluruhan, integrasi otomasi dan digitalisasi memberikan kontribusi nyata dalam mendorong transformasi pertanian tradisional menuju pertanian modern yang lebih adaptif dan berkelanjutan di Balocci Baru