Peningkatan Kompetensi Bahasa Inggris Dasar bagi Kelompok Sadar Wisata dan Pemandu Lokal dalam Mendukung Pariwisata - Fauzy; Sangkala, Siti Fatimah; Yaumi, Muhammad Taufik Al Hakim; Absri, Absri; Riskiawat, Nur Sapta (JOURNAL OF TRAINING AND COMMUNITY SERVICE ADPERTISI (JTCSA), 2026)
Pengembangan pariwisata berbasis masyarakat menuntut peningkatan kapasitas sumber daya manusia desa, khususnya dalam aspek pelayanan wisata. Desa Bulu Cindea, Kecamatan Bungoro, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep), memiliki potensi wisata pesisir dan mangrove yang memerlukan dukungan keterampilan komunikasi, terutama Bahasa Inggris dasar, untuk meningkatkan kualitas layanan kepada wisatawan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi Bahasa Inggris dasar pariwisata bagi Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), pelaku UMKM BUMDes, dan staf desa. Kegiatan PKM dilaksanakan pada 10 Desember 2025 dengan melibatkan 25 peserta, menggunakan pendekatan partisipatif dan ed ukatif melalui metode pelatihan, simulasi dialog, dan diskusi interaktif. Evaluasi kegiatan dilakukan secara deskriptif dan kualitatif melalui observasi, penilaian kinerja, serta kuesioner untuk mengukur tingkat ketercapaian kegiatan dari aspek keterampilan, sikap, sosial budaya, dan ekonomi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan ungkapan dasar Bahasa Inggris pariwisata, terutama dalam menyapa wisatawan, menawarkan bantuan, dan menjelaskan aktivitas wisata. Selain itu, kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan kepercayaan diri dan kesadaran peserta akan pentingnya pelayanan wisata yang ramah dan profesional. Meskipun dampak ekonomi belum dapat diukur secara langsung, peningkatan kesiapan peserta dalam melayani wisatawan menjadi modal awal yang penting dalam mendukung pengembangan pariwisata dan UMKM desa secara berkelanjutan.