Perkembangan Judi Di Era Digital Yang Berdampak Terhadap Masyarakat - Siti Ainaya Novi A; Dwi Rizky Alfarizi; Rafino Al Rasikh (SocServe: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi memberikan kemudahan dalam mengakses informasi, hiburan, serta berbagai layanan digital. Namun, di balik dampak positif tersebut, teknologi digital juga memunculkan berbagai permasalahan sosial baru, salah satunya adalah meningkatnya praktik judi online di tengah masyarakat. Judi yang sebelumnya dilakukan secara konvensional kini berkembang menjadi judi berbasis digital yang dapat diakses dengan mudah melalui perangkat gawai dan jaringan internet. Fenomena judi online tidak hanya terjadi di lingkungan masyarakat umum, tetapi juga mulai merambah ke dunia pendidikan, termasuk di kalangan pelajar. Hal ini dapat ditemukan di lingkungan SMK 41 Jakarta, di mana kemudahan akses teknologi digital dan minimnya pengawasan membuat pelajar rentan terpapar berbagai bentuk judi online. Judi online sering dianggap sebagai hiburan atau cara cepat untuk memperoleh keuntungan finansial, padahal aktivitas ini memiliki risiko yang besar dan dapat menimbulkan dampak negatif. Dampak judi online terhadap masyarakat meliputi aspek ekonomi, sosial, dan psikologis. Secara ekonomi, judi online dapat menyebabkan kerugian finansial dan menurunnya kesejahteraan keluarga. Dari sisi sosial, judi online berpotensi memicu konflik keluarga, menurunnya produktivitas, serta rusaknya hubungan sosial. Sementara itu, dampak psikologis yang ditimbulkan meliputi stres, kecemasan, gangguan emosional, hingga kecanduan. Penulisan jurnal ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan judi di era digital serta menganalisis dampaknya terhadap masyarakat, khususnya di lingkungan SMK 41 Jakarta. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan observasi deskriptif. Hasil kajian diharapkan dapat memberikan pemahaman dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya judi online.