Peningkatan Kesadaran Pengelolaan Keuangan Pribadi Untuk Mencapai Kemandirian Finansial Di Pkbm Kampoeng Ilmu Center - Habibah, Habibah; Amelia, Putri; Suandi, Suandi; Nurholisa, Lia (SocServe: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Rendahnya tingkat literasi keuangan masih menjadi permasalahan struktural di berbagai lapisan masyarakat, terutama pada peserta didik pendidikan nonformal yang memiliki keterbatasan akses terhadap edukasi keuangan formal. Kondisi ini berdampak pada lemahnya kemampuan individu dalam mengelola pendapatan, mengendalikan pengeluaran, serta merencanakan keuangan secara berkelanjutan. Akibatnya, banyak individu mengalami kesulitan dalam memenuhi kebutuhan jangka panjang dan mencapai kemandirian finansial. PKBM Kampoeng Ilmu Center sebagai lembaga pendidikan nonformal memiliki peran strategis dalam membekali warga belajar dengan keterampilan hidup, termasuk pengelolaan keuangan pribadi yang aplikatif dan kontekstual. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman warga belajar mengenai pengelolaan keuangan pribadi sebagai fondasi menuju kemandirian finansial. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan literasi keuangan, pelatihan pengelolaan keuangan sederhana, diskusi interaktif, serta simulasi perencanaan keuangan jangka pendek dan jangka panjang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar pengelolaan keuangan, seperti penyusunan anggaran, pencatatan pemasukan dan pengeluaran, pengendalian konsumsi, serta pentingnya menabung dan perencanaan keuangan masa depan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi positif dalam membentuk perilaku keuangan yang lebih rasional dan bertanggung jawab, sehingga mendukung tercapainya kemandirian finansial warga belajar.