Manajemen Diri Dan Keuangan Pribadi: Strategi Hidup Cerdas Menuju Produktivitas Dan Kesejahteraan - Habibah Habibah; Muhammad Yazid Irham; Ivana Choirunisa; Aninda Sopiani (SocServe: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pandemi COVID-19 membawa dampak besar terhadap perilaku ekonomi dan psikologis masyarakat, terutama dalam hal pengelolaan keuangan dan manajemen diri. Banyak individu mengalami penurunan pendapatan, ketidakstabilan emosi, serta perubahan gaya hidup yang menuntut adaptasi cepat terhadap situasi baru. Kondisi ini menegaskan pentingnya kemampuan dalam mengelola diri, mengendalikan emosi, serta menerapkan disiplin finansial untuk menjaga kestabilan ekonomi rumah tangga. Dalam konteks ini, literasi keuangan dan manajemen diri menjadi faktor penting dalam membangun ketahanan ekonomi individu di tengah perubahan sosial yang dinamis dan penuh ketidakpastian. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan di PKBM Kampoeng Ilmu Center ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam mengelola keuangan pribadi serta memperkuat disiplin dan pengendalian diri. Kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan metode sosialisasi, pelatihan, simulasi, dan refleksi hasil pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan terhadap kemampuan peserta dalam membuat perencanaan keuangan, mencatat pengeluaran rutin, serta menekan kebiasaan konsumtif. Peserta juga mengalami peningkatan motivasi untuk hidup lebih produktif dan sejahtera secara finansial. Program ini membuktikan bahwa penguatan manajemen diri yang dipadukan dengan literasi keuangan dapat menjadi strategi hidup cerdas menuju kesejahteraan berkelanjutan pascapandemi.