Pelatihan Manajemen Stres Sebagai Upaya Mewujudkan Keseimbangan Aktivitas Kerja Dan Belajar Generasi Z - Habibah, Habibah; Arifin, Jainal; Arifin, Muhammad Jaenul; Restiana, Yulia Eka (SocServe: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Generasi Z merupakan kelompok demografis yang lahir antara tahun 1997-2012 yang saat ini berada pada fase transisi menuju dunia kerja sambil menempuh pendidikan. Karakteristik generasi Z yang tumbuh di era digital memberikan tantangan tersendiri dalam mengelola tekanan dari aktivitas kerja dan belajar secara bersamaan. Fenomena work-study balance menjadi isu krusial karena berdampak langsung terhadap kesehatan mental, produktivitas, dan kualitas hidup generasi muda. Stres yang tidak dikelola dengan baik dapat menyebabkan burnout, penurunan prestasi akademik, gangguan kesehatan fisik dan mental, serta menurunnya motivasi untuk berkembang. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Pamulang di PKBM Kampoeng Ilmu Center, Kademangan, Kota Tangerang Selatan. Tujuan utamanya adalah memberikan pembekalan manajemen stres kepada generasi Z agar mampu menyeimbangkan aktivitas kerja dan belajar secara optimal tanpa mengorbankan kesehatan mental dan fisik. Program ini dirancang dengan pendekatan komprehensif yang mengintegrasikan pengetahuan teoritis tentang stres dan mekanisme coping, keterampilan praktis dalam mengelola stres, serta pembentukan kebiasaan hidup sehat untuk mendukung keseimbangan hidup. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan metode partisipatif menggunakan ceramah interaktif, workshop praktis, role play, diskusi kelompok, dan latihan relaksasi untuk mendorong keterlibatan aktif peserta. Materi yang diberikan mencakup empat topik utama, yaitu Pemahaman Stres dan Dampaknya, Teknik Manajemen Waktu dan Prioritas, Strategi Coping dan Resiliensi, serta Mindfulness dan Work-Life Balance. Keempat materi tersebut saling mendukung dalam membentuk individu yang mampu mengelola tekanan, produktif, dan memiliki kesehatan mental yang baik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap pentingnya manajemen stres, kemampuan mengidentifikasi sumber stres, dan penerapan teknik-teknik coping yang efektif. Peserta menunjukkan peningkatan keterampilan dalam mengatur waktu, menetapkan prioritas, serta kesadaran akan pentingnya menjaga keseimbangan antara aktivitas kerja, belajar, dan kehidupan pribadi. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan dalam praktik self-care dan kemampuan membangun support system yang sehat. Kegiatan PKM ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi peserta generasi Z, tetapi juga memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan teori manajemen secara langsung di lapangan, khususnya terkait manajemen sumber daya manusia dan organizational behavior. Melalui keterlibatan aktif dalam program sosial, mahasiswa dapat mengasah kemampuan komunikasi, empati, dan kepemimpinan, sekaligus memperkuat implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dengan demikian, kegiatan ini membuktikan bahwa manajemen stres yang efektif merupakan kunci utama dalam mewujudkan generasi Z yang produktif, sehat mental, dan mampu berkontribusi optimal di era modern.