Strategi Pengembangan Keahlian Digital Marketing Sebagai Upaya Menghadapi Era Digital pada Anggota Kelompok Sadar Wisata di Kampung Wisata 7 Muara, Kec. Bojongsari, Kota Depok - Ruwanda, Mochammad Amin; Santoso, Budi; Antika, Rindi; Pamungkas, Agustinus Bambang Wahyu; Kasmad, Kasmad; Sudaryana, Yayan (SocServe: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas anggota Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) di Kampung Wisata 7 Muara dalam menghadapi transformasi digital, khususnya dalam bidang pemasaran pariwisata berbasis komunitas. Metode pelaksanaan meliputi seminar interaktif, pelatihan digital marketing, workshop pembuatan konten kreatif, simulasi penggunaan media sosial, serta pendampingan pasca pelatihan. Sebanyak 23 peserta dari berbagai usaha lokal berpartisipasi aktif dan menunjukkan antusiasme tinggi. Hasil evaluasi menunjukkan 91% peserta merasa puas terhadap materi dan metode yang diberikan, serta mampu mengimplementasikan minimal satu strategi digital marketing dalam usaha mereka, seperti branding produk dan promosi berbasis media digital. Pendekatan berbasis praktik yang digunakan terbukti efektif dalam mendorong pemahaman, keterampilan, dan perubahan perilaku dalam promosi wisata. Kesimpulannya, kegiatan ini mampu menjadi model pemberdayaan berbasis komunitas yang tidak hanya memperkuat kapasitas individu, tetapi juga membangun kolaborasi berkelanjutan antara institusi pendidikan tinggi dan masyarakat dalam membangun ekosistem wisata yang adaptif dan kompetitif di era digital.