Membangun Mindset Finansial Yang Sehat Untuk Generasi Z - Rahmayanti Tumanggor; Muhammad Ibrahim Assyukur; Putri Azmi Adesti; Alfina Nurul Aini (SocServe: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Generasi Z merupakan kelompok usia yang sangat dekat dengan teknologi dan kemudahan akses informasi. Namun kemudahan tersebut sering diiringi pola konsumtif seperti impulsive buying, FOMO, hingga penggunaan uang tanpa perencanaan. Kegiatan PKM ini bertujuan membangun mindset finansial yang sehat melalui edukasi perencanaan keuangan, pengenalan konsep kebutuhan dan keinginan, kebiasaan menabung, serta kemampuan menunda kesenangan jangka pendek. Penyuluhan dilakukan kepada siswa SMAN 1 Gunung Sindur melalui ceramah interaktif, diskusi, simulasi pengelolaan uang saku, dan refleksi komitmen keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dalam mengelola keuangan pribadi, kemampuan membuat catatan pengeluaran sederhana, serta kesadaran untuk menabung secara konsisten. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membentuk pola pikir finansial yang lebih bijak, disiplin, dan terarah bagi generasi muda.