Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Tempe Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Kelurahan Pejeruk Abian Kota Mataram - Karyawan Putraidi (DEDIKASI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas, keterampilan, dan kemandirian ekonomi masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan pengolahan tempe sebagai produk pangan lokal bernilai ekonomi. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Pejeruk Abian, Kota Mataram, yang memiliki potensi pengembangan usaha rumah tangga berbasis pangan lokal, namun belum dimanfaatkan secara optimal akibat keterbatasan pengetahuan teknis, penerapan higienitas produksi, serta pemahaman kewirausahaan masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif, dengan melibatkan masyarakat secara aktif pada setiap tahapan kegiatan, meliputi persiapan, sosialisasi dan penyuluhan, pelatihan praktik pengolahan tempe, pendampingan usaha, serta monitoring dan evaluasi. Sasaran kegiatan adalah masyarakat Kelurahan Pejeruk Abian, khususnya ibu rumah tangga dan pemuda, yang memiliki potensi dan minat dalam pengembangan usaha pengolahan pangan skala rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta dalam proses pengolahan tempe yang higienis dan sesuai dengan prinsip keamanan pangan. Peserta mampu menghasilkan produk tempe dengan kualitas yang lebih baik, ditandai dengan tekstur yang lebih padat, warna yang lebih merata, aroma yang lebih segar, serta pengemasan yang lebih rapi dan menarik. Selain itu, kegiatan pendampingan memberikan dampak positif terhadap pemahaman kewirausahaan peserta, khususnya dalam perhitungan biaya produksi sederhana dan strategi pemasaran lokal, sehingga meningkatkan motivasi masyarakat untuk menjadikan pengolahan tempe sebagai sumber pendapatan rumah tangga. Secara keseluruhan, pelatihan dan pendampingan pengolahan tempe terbukti efektif sebagai strategi pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis pangan lokal. Kegiatan ini berkontribusi dalam mendorong kemandirian ekonomi masyarakat serta berpotensi menjadi model pengabdian masyarakat yang berkelanjutan dalam mendukung penguatan ekonomi lokal dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.