PENGEMBALIAN PELAJARAN MUATAN LOKAL BAHASA DAERAH SEBAGAI TOLOK UKUR MENUMBUHKAN KEMBALI KARAKTER SISWA - Sariasih, Yanti (JURNAL DIDASCEIN BAHASA, 2017)
ABSTRAK: Bangsa Indonesia adalah bangsa yang sangat menjunjung tinggi tata nilai dan karakter. Kemajuan peradaban dunia di segala bidang telah membuat perubahan pola pikir, sikap, dan perilaku masyarakat, termasuk masyarakat Indonesia. Secara positif kemajuan peradaban dunia berpengaruh pada tingkat kesejahteraan masyarakat, pola pikir, sikap, dan perilaku. Namun yang terjadi di sebagian masyarakat, majunya peradaban dunia membuat karakter mereka menjadi lebih buruk. Diperlukan suatu tindakan nyata untuk mengatasi hal tersebut yaitu pendidikan karakter. Tulisan ini berusaha untuk memberikan sebuah gambaran dan saran tentang wacana pengembalian kembali pelajaran Bahasa Daerah guna menumbuhkan kembali karakter siswa. Kata kunci: Pelajaran bahasa daerah, bahasa Ogan, karakter.