Penerapan Digital Marketing dan IoT pada Arjuna Farm untuk Peningkatan Penjualan dan Presisi Ternak - Jefri Junifer Pangaribuan; Ade Maulana; Okky Putra Barus; Stephanie; Rosita Darianty (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2026)
Penelitian pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengatasi permasalahan manajemen usaha dan pemasaran pada Arjuna Farm, sebuah UMKM peternakan domba kambing di Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Meskipun telah mengimplementasikan sistem Point of Sales dan Internet of Things untuk pencatatan data ternak, mitra masih menghadapi kendala penimbangan bobot ternak yang kurang presisi serta penurunan engagement pemasaran digital sebesar 40-70%, mengakibatkan penjualan domba yang kurang optimal (±50 ekor/bulan dibandingkan ±3.238 kelahiran di Medan). Solusi yang diimplementasikan meliputi pengembangan timbangan digital berbasis Internet of Things yang terintegrasi dengan sistem Point of Sales guna mencapai Precision Livestock Farming, dengan target peningkatan pendapatan mitra 5% setiap bulan. Selain itu, kegiatan juga berfokus pada peningkatan kemampuan pemasaran digital mitra melalui pelatihan, investasi biaya pemasaran, dan pendampingan pembuatan campaign selama delapan bulan, dengan target peningkatan penjualan 20%. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan implementasi timbangan digital terintegrasi yang memungkinkan pengukuran bobot ternak presisi, serta peningkatan traffic media sosial dan penjualan setelah lima bulan implementasi iklan digital. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing Arjuna Farm.