IMPLEMENTASI PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Teza Ibnayah Fitri; Armis Armis; Sakur Sakur (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis (KPMM) siswa fase D di SMP Negeri 2 Kampar Kiri Hilir dengan mengimplementasikan Problem Based Learning (PBL). Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan si SMP Negeri 2 Kampar Kiri Hilir, Kelas VIII.B sebanyak 28 siswa pada semester genap tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini dilakukan sebanyak empat pertemuan. Data dan Instrumen  penelitian  meliputi perangkat pembelajaran yang terdiri dari Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) dan modul ajar dan instrumen pengumpul  data  yang  terdiri dari  lembar  pengamatan  dan lembar tes KPMM. Teknik pengumpul data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik pengamatan dan teknik tes KPMM. Data diperoleh melalui pengamatan aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran dan tes KPMM siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PBL dapat memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan KPMM siswa kelas VIII.B SMP Negeri 2 Kampar Kiri Hilir. Implementasi  PBL memfasilitasi siswa untuk  berdiskusi kelompok, saling bertukar pendapat, dan mampu untuk  mengungkapkan pendapat secara matematis dengan jelas. KPMM siswa dapat dilihat dari hasil analisis kualifikasi KPMM siswa dan persentase jumlah siswa yang mendapatkan skor maksimal pada setiap indikator KPMM. Berdasarkan  hasil  penelitian ini, dapat   disimpulkan   bahwa   implementasi model Problem Based Learning dapat memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis SMP Negeri 2 Kampar Kiri Hilir.