ANALISIS EFEKTIVITAS MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA TRYDBOOK TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA - Liftiya Ayu Lestari; Sri Utaminingsih; Diana Ermawati (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2025)
Pembelajaran matematika menekankan pada konsep, karena siswa perlu menguasai konsep terlebih dahulu sebelum dapat memecahkan masalah dan menerapkannya dalam kehidupan nyata. Namun, pembelajaran yang masih monoton dan pemilihan model pembelajaran yang tidak tepat menjadikan rendahnya pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model Problem Based Learning berbantuan media TRYDBOOK terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif Pre-Experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SD 1 Karangmalang dengan jumlah 24 siswa sebagai sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan tes. Teknik analisis data dengan uji normalitas, uji paired sample t-test dan uji N-Gain. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan rata-rata nilai pretest dan posttest dengan nilai signifikansi 2-tailed sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Sedangkan hasil uji N-Gain diperoleh skor rata-rata 0,69 dalam kategori sedang dengan persentase 69,32% yang ditafsirkan cukup efektif. Dengan demikian, model Problem Based Learning berbantuan media TRYDBOOK cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa.