STUDI LITERATUR: PERKEMBANGAN PENELITIAN GRAF PLANAR DAN APLIKASINYA DALAM MATEMATIKA DAN KOMPUTASI - Ramadhan Herianto; Minarni Ikhrimah Harahap; Almira Amir (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2025)
Graf planar merupakan salah satu objek kajian fundamental dalam teori graf yang memiliki peranan penting dalam pengembangan matematika murni maupun penerapannya pada ilmu komputer dan rekayasa sistem. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan efisiensi komputasi dan pemodelan sistem kompleks, penelitian mengenai graf planar terus berkembang baik dari sisi teoritis maupun aplikatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara terfokus tren, fokus kajian, dan arah pengembangan penelitian graf planar berdasarkan sepuluh artikel ilmiah terpilih yang terindeks Scopus dan Sinta pada periode 2013–2024. Metode yang digunakan adalah studi literatur kualitatif dengan instrumen utama berupa lembar analisis dokumen yang memuat aspek topik penelitian, metode, kontribusi teoretis, serta aplikasi yang dibahas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran basis data jurnal ilmiah dan seleksi artikel berdasarkan kriteria relevansi dan kebaruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian graf planar saat ini terkonsentrasi pada empat arah utama, yaitu peningkatan efisiensi algoritme embedding dan branch-decomposition, generalisasi teorema klasik seperti Euler dan Kuratowski, pengembangan graf planar dalam kerangka fuzzy dan neutrosophic, serta penerapannya dalam optimasi tata letak sistem elektronik (VLSI) dan visualisasi data. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa riset graf planar telah mengalami pergeseran signifikan dari kajian teoretis murni menuju pendekatan multidisipliner yang berorientasi pada pemecahan masalah nyata dalam era komputasi modern.