Sistem Monitoring dan Kontrol Suhu Kandang Ayam Kalkun - Yudha, Raka Gifaris Anega; Evanita, Evanita; Riadi, Aditya Akbar (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2026)
Turkey farming requires stable temperature and humidity management to maintain optimal growth and health. Manual monitoring often causes delays in handling environmental changes, which can reduce productivity. This study designs and implements a temperature and humidity monitoring and control system for turkey cages based on the Internet of Things (IoT). The system utilizes a NodeMCU ESP8266 microcontroller, a DHT11 sensor, and a relay module to automatically control a heating lamp according to temperature conditions. Data are transmitted to a server and displayed on a web-based dashboard accessible remotely, with additional notifications sent via WhatsApp. The development process applied a prototyping method, including hardware and software design, experiment and black-box testing. The results show that the system successfully maintains cage temperature within the ideal range of 28–32°C, displays real-time temperature and humidity data, and achieved a user satisfaction level of 91.25%. This system is considered effective in assisting farmers to monitor turkey cages more efficiently and responsively.Keywords: Internet of Things; Turkey farming; Temperature monitoring; Humidity; NodeMCU ESP8266.AbstrakPeternakan kalkun membutuhkan pengelolaan suhu dan kelembaban kandang yang stabil agar pertumbuhan dan kesehatan ternak tetap optimal. Pemantauan manual sering menimbulkan keterlambatan dalam penanganan perubahan suhu sehingga berpotensi menurunkan produktivitas. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring serta kontrol suhu kandang kalkun berbasis Internet of Things (IoT). Sistem memanfaatkan mikrokontroler NodeMCU ESP8266, sensor DHT11, dan modul relay untuk mengendalikan lampu pemanas secara otomatis sesuai kondisi suhu. Data dikirimkan ke server dan ditampilkan pada dashboard web yang dapat diakses jarak jauh, serta dilengkapi notifikasi melalui WhatsApp. Metode pengembangan menggunakan pendekatan prototyping, meliputi perancangan perangkat keras, perangkat lunak, pengujian eksperimen dan pengujian Black box. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu menjaga suhu kandang dalam rentang ideal 28–32°C, menampilkan data suhu dan kelembaban secara real-time, serta memperoleh tingkat kepuasan pengguna sebesar 91,25%. Sistem ini dinilai efektif membantu peternak dalam memantau kondisi kandang kalkun secara lebih efisien dan responsif.Kata kunci: Internet of Things ; Kalkun; Monitoring suhu; Kelembaban; NodeMCU ESP8266.