Analisis Minat Remaja di Lamongan Terhadap Perbankan Syariah - Aprillia, Melindha; Kusbandono, Danu; Asrori, Muhammad; Azzurah, Rohmatul Prastyaning; Rohim, Muhammad Abdul; Bakri, Bakri (Jurnal Entitas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Berbeda dengan perbankan konvensional yang hanya mengandalkan bunga, perbankan syariah ini menerapkan sistem bagi hasil dalam operasionalnya. Pertumbuhan bank syariah semakin signifikan setelah penggabungan tiga bank syariah (BNI Syariah, Bank Syariah Mandiri, dan BRI Syariah) menjadi Bank Syariah Indonesia (BSI). Namun, bank syariah masih kalah bersaing dengan perbankan konvensional dalam hal efisiensi, terutama dalam kondisi ekonomi yang kurang stabil. Maka, perlu diteliti apakah ini meningkatkan minat remaja untuk menabung di Bank Syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi minat remaja di Lamongan terhadap Perbankan Syariah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan mengumpulkan data melalui Google Form dari remaja berusia 19-22 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja di Lamongan lebih memilih Bank Konvensional karena beberapa faktor, seperti rekomendasi dari orang terdekat, lokasi yang lebih mudah untuk dijangkau karena lebih banyak cabang dan layanan digital yang lebih baik sehingga membuat lebih mudah di akses para remaja di Lamongan dan Bank Konvensional lebih banyak memiliki penawaran produk dan layanan.