Pengaruh Penentuan Harga Bahan Baku Oleh Managemen dan Ketrampilan Negosiasi Terhadap Peningkatan Tim Penjualan UMKM Tenun Ikat Yasindo Tex - Wisnu Priambodo; Yunni Rahmawati DJ; Livia Ingrit; Khoyrotun Nissak (Jurnal Entitas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Persaingan usaha pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menuntut manajemen untuk mampu mengambil keputusan strategis, khususnya dalam penentuan harga bahan baku dan penguatan keterampilan sumber daya manusia. Penentuan harga bahan baku yang tepat oleh manajemen berpengaruh langsung terhadap struktur biaya produksi, harga jual, dan daya saing produk. Selain itu, keterampilan negosiasi tim penjualan menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja penjualan dan mempertahankan hubungan dengan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penentuan harga bahan baku oleh manajemen dan keterampilan negosiasi terhadap peningkatan kinerja tim penjualan pada UMKM Tenun Ikat Yasindo Tex. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap manajemen dan tim penjualan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penentuan harga bahan baku yang efektif mampu menekan biaya produksi dan memberikan fleksibilitas harga jual, sehingga mendukung kinerja tim penjualan. Selain itu, keterampilan negosiasi yang baik berkontribusi terhadap peningkatan volume penjualan, loyalitas pelanggan, dan keberlanjutan usaha.