Pengaruh Pemilihan Jurusan Desain Dan Produksi Busana Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XII SMKS 3 Idhata Curup - Pranesti, Andini Pranesti; Sazili, Sazili; Suryani, Ade Irma (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemilihan jurusan desain dan produksi busana terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII SMKS 3 Idhata Curup. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan regresi linier sederhana. Populasi pada penelitian ini seluruh siswa kelas XII jurusan desain dan produksi busana SMKS 3 Idhata curu, yang berjumlah 19 siswa. sampel yang digunakan total sampling dengan total 19 siswa. teknik pengumpulan data yaitu adalah observasi,angket dan dokumentasi. Pengolahan data mengunakan alat analisis IBM SPSS statistic 27. Adapun hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh Pemilihan jurusan desain dan produksi busana berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha siswa di SMKS 3 Idhata Curup, dengan setiap peningkatan satu unit jurusan meningkatkan minat berwirausaha sebesar 0,744 unit. Uji regresi menunjukkan hasil yang signifikan, dengan p-value sangat rendah (0,000). Model regresi yang digunakan dapat menjelaskan variasi minat berwirausaha dengan baik tanpa adanya masalah multikolinearitas. Pemilihan jurusan desain dan produksi busana memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap minat berwirausaha siswa, dengan sekitar 83,1% variasi minat berwirausaha dapat dijelaskan oleh pemilihan jurusan ini sedangkan sisanya 16,9 % dipengaruhi fator lain. Koefisien korelasi (R) sebesar 0,912 menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara kedua variabel tersebut.