KINERJA GURU DITINJAU DARI KOMPETENSI PROFESIONAL, BUDAYA KERJA, DISIPLIN DAN PENGHARGAAN - Muhtadi, Tedi; Istiatin, Istiatin; Sarsono, Sarsono (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh variabel Kompetensi Profesional, Budaya Kerja, Disiplin  dan Penghargaan terhadap Kinerja Guru di SMP Negeri 7 Sukoharjo. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah guru SMP Negeri 7 Sukoharjo sebanyak 35 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampel jenuh. Pengambilan data dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dengan metode analisis regresi linear berganda, uji F, uji t dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi Profesional, Budaya Kerja, Disiplin dan Penghargaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Berdasarkan uji statistik pada adjusted R square variabel Kompetensi Profesional (X1), Budaya Kerja (X2), Disiplin (X3) dan Penghargaan (X4) memberikan sumbangan terhadap Kinerja Guru(Y) di SMP Negeri 7 Sukoharjo  sebesar 66,7% sedangkan sisanya sebesar 33,3% diterangkan oleh variabel lain yang tidak diajukan dalam penelitian ini. Kata   kunci:   Kinerja,    Kompetensi    Profesional,    Budaya    Kerja,    Disiplin, Penghargaan Guru.