Riwayat Konsumsi Alkohol Pada Pasien Kanker Serviks Di Rumah Sakit Umum Vina Estetika Medan - Lukman, Salsabila; Harahap, Rini Syahrani (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2026)
Berdasarkan Global Study of Cancer (2020), terdapat 36.633 kasus (17,2%) dan 234.511 kematian akibat kanker serviks di Indonesia. Kanker serviks menempati posisi keempat terbanyak di dunia dan kedua di Indonesia. Salah satu faktor risiko ialah konsumsi alkohol yaitu zat psikoaktif bersifat adiktif dan karsinogen. Alkohol meningkatkan risiko kanker melalui metabolisme etanol menjadi asetaldehida yang bersifat toksik, merusak DNA, protein, dan lipid, serta mengganggu penyerapan nutrisi dan meningkatkan kadar estrogen. Menurut Riskesdas 2018, prevalensi konsumsi alkohol di Indonesia meningkat dari 3% (2013) menjadi 3,3% (2018) dan Provinsi Sumatera Utara menjadi tertinggi kedua (5,5%). Tujuan: Mengetahui riwayat konsumsi alkohol pasien kanker serviks. Metode: Penelitian deskriptif analitik melibatkan 82 pasien kanker serviks di RSU Vina Estetika. Hasil:  Dari 82 pasien, 8 pasien mengonsumsi alkohol dengan frekuensi pada 6 pasien termasuk kelompok jarang dan 2 pasien kelompok sering. Sebanyak 5 pasien mengonsumsi alkohol lebih dari 5 tahun dan 3 pasien kurang dari 5 tahun. Berdasarkan jenis alkohol, kategori 3 sebanyak 5 pasien dan kategori 4 sebanyak 3 pasien, tanpa kategori 1 dan 2. Kesimpulan: Sebanyak 8 pasien mengonsumsi alkohol, terbanyak dengan frekuensi 1–3 kali per minggu, durasi konsumsi lebih dari 5 tahun, dan jenis alkohol dengan kadar tinggi (30%).Kata Kunci: alkohol, kanker serviks, konsumsi alkohol