Sosialisasi dan Edukasi Di Daerah Cipatat Mengenai Terapi Herbal Rebusan Kunyit sebagai Upaya Pengendalian Kadar Kolesterol - Rizky Gumilang Pahlawan; Muhammad Iqbal Sutisna; Indri Setia Martina; Sopia Nurma Yunita Lerian; Helsa Azizah S; Marselina Novianti Setiawan; Jesen jesen jesen (Jurnal Dunia Kesmas, 2026)
Hiperkolesterolemia ditandai dengan tingginya konsentrasi kolesterol dalam darah, khususnya Low-Density Lipoprotein (LDL). Sifatnya yang aterogenik membuat kolesterol mudah mengendap dan membentuk plak pada dinding pembuluh darah, yang jika dibiarkan dapat memicu gangguan serius pada sistem kardiovaskular. Kondisi ini umumnya dipicu oleh faktor usia, tingkat stres, hingga kebiasaan makan yang tidak teratur. Sebagai solusi alternatif, masyarakat sering memanfaatkan air rebusan kunyit. Kandungan kurkuminoid di dalamnya terbukti efektif membantu menurunkan kadar kolesterol dengan cara mengoptimalkan metabolisme lemak serta meningkatkan sekresi empedu. Program pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan pada 19 Desember 2025 terhadap keluarga dan Masyarakat yang berjumlah 10 orang. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, dan meningkatkan kesadaran perilaku hidup sehat. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah dan menggunakan media berupa power point, leaflet dan distribusi pre test dan post test. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan adanya kesadaran dan perilaku hidup sehat.