Extraction of keratinase enzyme from marine Actinomycetes and its antibacterial againts S.aureus: Ekstraksi enzim keratinase dari Actinomycetes laut dan potensi antibakterinya terhadap S.aureus - rene Edith Rieuwpassa; Amraida Khusnul Khatimah; Muh. Chaerul Gunawan; Lalu Novan Maulana; Fadhlan Isnan Makkawaru; Salsabyila Wahyuni Sa; Zalzabila M. Amin (Makassar Dental Journal, 2025)
Staphylococcus aureus merupakan patogen penting yang sering dikaitkan dengan infeksi serius dan resistensi antibiotik. Dalam upaya mencari alternatif pengobatan, Actinomycetes laut menjadi sumber potensial karena kemampuannya menghasilkan enzim bioaktif, salah satunya keratinase. Selain fungsinya dalam degradasi keratin, enzim ini juga diketahui memiliki potensi sebagai agen antibakteri. Artikel ini mengeksplorasi ekstraksi enzim keratinase dari isolat Actinomycetes laut serta menguji potensi aktivitas antibakterinya terhadap S.aureus, sebagai langkah awal dalam pemanfaatan bioteknologi laut untuk keperluan medis dan farmasi. Systematic review ini disusun berdasarkan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Hasil pencarian awal sebanyak 135 artikel kemudian dieksklusikan dan diperoleh 4 artikel yang menunjukkan bahwa Actinomycetes laut berpotensi antibakteri terhadap S.aureus. Disimpulkan bahwa ekstraksi enzim keratinase dari Actinomycetes laut menunjukkan aktivitas antibakteri yang signifikan terhadap S.aureus yang berarti potensi keratinase sebagai agen alternatif untuk mengatasi infeksi bakteri gram positif, terutama di tengah meningkatnya resistensi terhadap antibiotik.