Moisture content test of effervescent denture cleaner tablets made from 6.5% cocoa fruit peel (Theobroma cacao L.): Uji kadar air pembersih gigi tiruan tablet effervescent kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) konsentrasi 6,5% - Mohammad Dharma Utama; Andi Tenri Biba; Maqfirah Amiruddin; Chusnul Chotimah; Trias Anugerah Permita (Makassar Dental Journal, 2025)
Tablet effervescent adalah salah satu formula farmasi; merupakan campuran asam dan basa yang melepaskan karbon dioksida dan menghasilkan buih ketika dilarutkan dalam air. Artikel ini membahas kadar air pembersih gigi tiruan berupa tablet effervescent dari ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) 6,5%. Penelitian true experimental, digunakan sampel 16 tablet effervescent menggunakan alat moisture analyzer. Uji perbandingan menunjukkan p-value 0,000 (<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan kadar air tablet effervescent KBK 6,5% dengan kadar air tablet effervescent alkalin peroksida. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar air tablet effervescent KBK dan effervescent alkalin peroksida tetapi sesuai syarat kadar air yang baik (? 10%).