Pemanfaatan Platform Digital Interaktif Dalam Meningkatkan Perilaku Hidup Sehat Sebagai Upaya Pencegahan Obesitas Pada Remaja SMA Kota Padang - Hasnah, Fadhilatul; Asyari, Dian Paramitha; Aplana, Irvandori (Jurnal Abdidas, 2026)
Obesitas remaja saat ini makin menjadi tantangan kesehatan masyarakat baik secara global maupun nasional, dikaitkan dengan gaya hidup dan konsumsi tinggi energi serta rendah aktivitas fisik. Pemanfaatan platform digital interaktif dapat mendukung perubahan perilaku hidup sehat melalui edukasi, monitoring aktivitas dan pola makan, serta umpan balik real-time. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengevaluasi penggunaan platform digital interaktif dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku hidup sehat remaja SMA di Kota Padang. Metode yang digunakan adalah quasi-eksperimen one group pre-test/post-test dengan platform berbasis aplikasi mobile yang mencakup fitur edukasi gizi, aktivitas fisik, dan pengingat aktifitas. Hasil menunjukkan peningkatan skor pengetahuan dari rata-rata 57,3 menjadi 78,9 (p<0,001) dan peningkatan frekuensi aktivitas fisik mingguan dari 1,7 menjadi 3,6 hari (p<0,001), serta tren meningkatnya konsumsi sayur‐buah harian. Temuan ini konsisten dengan literatur yang menunjukkan bahwa intervensi digital dapat meningkatkan perilaku diet dan aktivitas fisik pada remaja. Implikasi kegiatan ini menyarankan integrasi teknologi digital dalam promosi kesehatan sekolah untuk pencegahan obesitas remaja.